

Aprikosensenf mit frischem Ingwer
Frischer Ingwer sorgt zusätzlich zum Dijonsenf für Schärfe. Statt Aprikosen können Sie auch Feigen, Pfirsiche oder Pflaumen verwenden.
Zutaten für 2 Gläser (à ca. 200 ml)
320 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | Zwiebel |
| 40 g | frischer Ingwer |
| 300 g | Aprikosen |
| 1 EL | Öl |
| 80-100 g Zucker | |
| 1 EL | Rotweinessig |
| 2 TL | Senfpulver (z. B. Colman's) |
| 4 EL | körniger Dijonsenf |
| Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwiebel und Ingwer schälen und fein würfeln. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälfte der Früchte grob würfeln.
Schritt 2 von 3
Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Ingwerwürfel darin andünsten. Die Aprikosenwürfel zufügen und kurz mitdünsten. 80 g Zucker einstreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen und alles bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 3
Die Fruchtmischung mit dem Pürierstab fein mixen und noch ca. 4 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Senfpulver und Senf unterrühren. Mit Salz und Zucker abschmecken. Den heißen Aprikosensenf in saubere Schraubgläser füllen. Verschließen und abkühlen lassen. Der Senf ist bis zu 3 Monate haltbar und schmeckt zu Frikadellen oder Bratwürsten.







