Rezept Bayerischer Schweinebraten
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
mehr als 90 min
270 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 6 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 6 Personen
- 1 ¼ kg Schweineschulter mit Schwarte
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- ½ TL gemahlener Kümmel
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 1 EL Öl
- ¼ l dunkles Bier (ersatzweise heißes Wasser)
Zubereitung
- Backofen auf 190° (Umluft 170°) vorheizen. Die Schwarte rautenförmig einschneiden. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln achteln. Die Möhre waschen und schälen.
- Öl in einer Bratreine erhitzen. Das Fleisch auf der Herdplatte von allen Seiten anbraten. Gemüse zufügen. Den Braten im Ofen (Mitte) in etwa 3 Std. garen. Nach 20 Min. ¼ l heißes Wasser angießen. Den Braten gelegentlich mit Fond beschöpfen.
- 20 Min. vor Ende der Bratzeit den Ofen auf 210° (Umluft 190°) schalten. Das Fleisch mehrmals mit Bier begießen. Fleisch herausnehmen, den Bratenfond mit etwas heißem Wasser lösen. Sauce durch ein Sieb gießen, abschmecken und zum Braten servieren.