Bean-Tatar
Auf den ersten Blick sieht das Bean-Tatar aus wie echtes Beef-Tatar. Und es schmeckt auch ein bisschen so wie das Vorbild aus Rindfleisch, dafür sorgen schon Kapern, Senf, Cornichons und Eigelb. Das wahre Geheimnis dahinter ist aber die Kombination aus Kidneybohnen, die die richtige Konsistenz bringen, und den Roten Beten, die für die typische Farbe sorgen. Extrem wichtig ist dabei das sehr gründliche Ausdrücken der Roten Bete, anderenfalls würde das Fake-Tatar wässrig schmecken, und der Zaubertrick wäre schnell durchschaut.
Zutaten für 2 Portionen
305 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | gegarte Rote Bete (vakuumverpackt) |
160 g | Kidneybohnen (aus der Dose oder dem Glas) |
Salz | |
Pfeffer | |
15 g | Kapern |
40 g | Cornichons |
2 | dünne Frühlingszwiebeln |
2 TL | Dijon-Senf |
2 TL | Sherryessig |
1 1/2 EL | Olivenöl |
2 | sehr frische Eigelb (M) |
Meersalzflocken (ersatzeweise Fleur de Sel) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Die Rote-Bete-Knollen auf einer Reibe (mittelgroße Öffnungen) in kurze Stücke hobeln, dann in mehreren Lagen Küchenpapier und in 2-3 Durchgängen die Flüssigkeit so gut wie möglich herauspressen. Die Kidneybohnen abgießen, abbrausen, trocken tupfen und mit dem Kartoffelstampfer nicht ganz fein zerdrücken. Beides mischen, salzen und pfeffern.
Schritt 2 von 5
Die Kapern abbrausen, trocken tupfen und fein hacken. Die Cornichons ebenfalls fein hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße hacken, das Grüne in schmale Ringe schneiden. Kapern, Cornichons und die gehackten Frühlingszwiebeln unter den Bohnen-Bete-Mix rühren.
Schritt 3 von 5
Den Senf mit Salz, Pfeffer und Essig verrühren, dann das Öl unterschlagen. Die Vinaigrette mit dem Bohnen-Bete-Mix gründlich mischen.
Schritt 4 von 5
Die beiden Eigelbe separat in zwei kleine Tassen gleiten lassen. Vorsichtig jeweils kochend heißes Wasser dazugießen, bis sie bedeckt sind. Die Eigelbe ca. 5 Min. ziehen lassen.
Schritt 5 von 5
Inzwischen den Bete-Bohnen-Mix in zwei Portionen teilen. Jede Portion mit Hilfe eines Dessertrings auf einem Teller anrichten. In die Mitte jeweils eine Mulde drücken. Die Eigelbe sehr vorsichtig abgießen und in diese Mulden setzen, mit je 1 Prise Meersalzflocken bestreuen. Das Tatar jeweils mit den grünen Frühlingszwiebelringen garnieren.