Homepage Rezepte Bergkäsesuppe mit Balsamico-Cranberrys

Zutaten

Für die Balsamico-Cranberrys:

4 EL roter Portwein oder roter Traubensaft
½ TL Chiliflocken

Für die Suppe:

2 EL Butter
1 EL Weizenmehl
100 ml trockener Weißwein (ersatzweise 100 ml Wasser + 1 EL Zitronensaft)
600 ml Gemüsebrühe
250 g Sahne
125 g Bergkäse
125 g Emmentaler

Außerdem:

Rezept Bergkäsesuppe mit Balsamico-Cranberrys

Was nordamerikanische Cranberries in diesem alpenländischen Süppchen verloren haben? Sie steuern Farbe bei und verleihem dem Käse Leichtigkeit!

Rezeptinfos

30 bis 60 min
585 kcal
leicht

Für 4 Portionen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Portionen

Für die Balsamico-Cranberrys:

Für die Suppe:

Außerdem:

Zubereitung

  1. Für die Balsamico-Cranberrys die Cranberrys in ein Sieb geben, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Balsamico, Ahornsirup oder Honig, Portwein oder Saft, Chiliflocken und Cranberrys in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Dann 2 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. Für die Suppe Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Das Mehl darüberstäuben, unterrühren und die Mischung mit Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe und Sahne dazugießen. Alles einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und die Flüssigkeit ca. 5 Min. einkochen lassen.
  3. Inzwischen den Käse fein reiben. Den Käse in die Suppe rühren, bis er sich aufgelöst hat. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken und zugedeckt warm halten.
  4. Den Majoran grob hacken. Die heiße Suppe auf Teller verteilen. Die Balsamico-Cranberrys auf die Suppe geben und mit Majoran bestreuen, das Brot dazu reichen.

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