Homepage Rezepte Birnenkuchen mit Pinienkernstreuseln

Zutaten

Für den Hefeteig

200 ml Milch
½ Würfel frische Hefe
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
375 g Mehl
1 Ei (M)

Für die Streusel

100 g Pinienkerne
200 g Mehl
100 g Zucker
140 g kalte Butter

Für den Belag

½ Zitrone

Ausserdem

Rezept Birnenkuchen mit Pinienkernstreuseln

Was gibt es Besseres als selbstgemachten Hefekuchen mit Birnen und Streuseln? Ganz klar: Pinienkernstreusel!

Rezeptinfos

60 bis 90 min
225 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 24 Stücke

Zutaten

Portionsgröße: Für 24 Stücke

Für den Hefeteig

Für die Streusel

Für den Belag

Ausserdem

Zubereitung

  1. Die Milch handwarm erwärmen und mit zerbröckelter Hefe und 1 EL Zucker verrühren. 10 Min. stehen lassen. Restlichen Zucker (30 g) mit Vanillezucker, Mehl und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel vermischen. Mit Hefemilch, Ei und zimmerwarmer Butter zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
  2. Pinienkerne mit Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in kleinen Würfeln hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts krümelig untermischen. Den Streuselteig abgedeckt kühl stellen.
  3. Den Saft der Zitrone auspressen. Birnen waschen, schälen und in Viertel schneiden, dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenviertel sofort mit Zitronensaft beträufeln.
  4. Backofen auf 200° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Backblech fetten und mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen und auf das Backpapier geben. Die Birnen mit der Rundung nach oben auf den Teig legen. Die Streusel gleichmäßig darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) 30-35 Min. backen. Anschließend auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(0)

Weitere Rezepte, Tipps & Ideen

Omas Kuchen- & Torten-Klassiker

Omas Kuchen- & Torten-Klassiker

10 süße Waldmeister Kuchen & Desserts

10 süße Waldmeister Kuchen & Desserts

19 schnelle Kuchen-Rezepte mit wenigen Zutaten

19 schnelle Kuchen-Rezepte mit wenigen Zutaten