Homepage Rezepte Brabanter

Zutaten

220 g Mehl
1 Prise Salz
1/2 TL Backpulver
100 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
175 g kalte Butter
1 Ei
150 g Himbeergelee
1 TL Himbeergeist (wer mag)
300 g Puderzucker
1 EL Himbeersirup
1 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
Backpapier fürs Blech

Rezept Brabanter

Einfach reizvoll: Der rosa-schimmernde Guss und das fruchtige Himbeeraroma sind so verklockend, dass es schwerfällt, der Versuchung zu widerstehen.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
100 kcal
leicht

Ergibt ca. 50 Stück

Zutaten

Portionsgröße: Ergibt ca. 50 Stück

Zubereitung

  1. Das Mehl mit Salz, Backpulver, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronenschale mischen. Mit der Butter in Flöckchen und dem Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
  2. Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen (5 cm Ø) ausstechen und aufs Blech legen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 10-12 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
  3. Für die Füllung Himbeergelee und Himbeergeist – wer mag – verrühren. Die Unterseite der Plätzchen damit bestreichen und jeweils 2 Plätzchen zusammensetzen.
  4. Für die Verzierung 250 g Puderzucker mit Milch und Himbeersirup verrühren. Mit Lebensmittelfarbe rosa färben und die Plätzchen damit überziehen. 50 g Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und in einen Gefrierbeutel füllen. Ein kleines Loch einstechen und helle Wellenlinien auf die Plätzchen spritzen.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(4)

Kommentare zum Rezept

Fast zu schön, um sie zu essen

Ich habe die Plätzchen heute gebacken. Es macht zwar etwas Arbeit, aber das Ergebnis entschädigt dafür. Sie sind fast zu schön, um sie zu essen, aber sie schmecken zu gut, um sie nur anzusehen.

 

Einfach etwas besonderes

Im vorigen Jahr hatte ich sie schon gebacken und war begeistert von Geschmack und Aussehen und in diesem Jahr mußte ich es natürlich wieder tun. Statt dem Zitronensaft für die weiße Glasur habe ich Limettensaft genommen, weil der wunderbar zum Himbeergeschmack paßt. Ich mag kleine Plätzchen am liebsten und deshalb habe ich die Brabanter in Mini-Ausführung mit 25 mm Durchmesser und in Supermini-Ausführung mit 20 mm gemacht.

bissi süüüüüüüß durch die glasur

aber niedlich sehen die plätzchen schon aus...leider hatte ich keine silberkugeln um so schöne rosa prinzessinen frösche zu machen wie karlchen

Anzeige
Anzeige
Login