

Chicorée mit Orangensauce
Jeder kennt Chicorée als leicht bittere Beigabe im winterlichen Salat. Geschmort schmeckt er milder, die Orange gibt ein wenig Frucht dazu.
Zutaten für 4 Personen
300 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 800 g | kleine Chicoréestauden |
| 1 | Zwiebel |
| 100 g | gekochter Schinken |
| 1 | unbehandelte Orange |
| 2 EL | Butter |
| 1/8 l | Gemüse- oder Fleischbrühe |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskatnuss, frisch gerieben | |
| 1 TL | Zucker |
| 200 g | Sahne |
| 1 Bund | Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Chicoréestauden putzen, längs halbieren, Strunk entfernen. Zwiebel schälen und fein hacken. Schinken würfeln. Orange waschen, Schale abreiben, Saft auspressen.
Schritt 2 von 3
Die Butter in einem weiten Topf erhitzen, die Chicoréehälften darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. braten. Die Zwiebel und den Schinken dazugeben und kurz weiterbraten.
Schritt 3 von 3
Chicorée mit Orangensaft und Brühe ablöschen und zugedeckt in ca. 5 Min. bissfest schmoren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Orangenschale abschmecken, Sahne angießen. Sauce etwas einkochen lassen. Petersilie waschen, Blättchen sehr fein hacken, über den Chicorée streuen.









