Rezept Gratinierter Chicorée mit Champignons
Michael Brauner

Rezeptinfos
30 bis 60 min
385 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 8 kleinere Stauden Chicorée (etwa 1 kg)
- Salz
- 250 g Champignons
- 1 Bund Petersilie
- 1 EL Butter
- 2 Eigelbe
- 250 g Sahne
- 100 g frisch geriebener Hartkäse
- Pfeffer
- 1/2 TL rosenscharfes Paprikapulver
Zubereitung
- Den Chicorée von welken Blättern befreien, waschen und der Länge nach halbieren. In kochendem Salzwasser etwa 8 Min. vorgaren, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
- Inzwischen die Champignons mit Küchenpapier abreiben, die Stielenden entfernen. Die Pilze in feine Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein hacken. Die Butter zerlassen, Pilze mit Petersilie darin etwa 3 Min. dünsten.
- Die Chicoréehälften nebeneinander in eine feuerfeste Form setzen und mit den Pilzen bestreuen. Die Eigelbe mit der Sahne und dem Käse verrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und über den Chicorée gießen. Das Gratin im Ofen (Mitte, Umluft 180°) etwa 25 Min. backen, bis es schön gebräunt ist.