Homepage Rezepte Christstollen ohne Marzipan

Zutaten

600 g Mehl
1 Prise Salz
200 g Butter
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Stollengewürz
2 Eier
200 g Rosinen
1 EL Rum
100 g Butter
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Fett fürs Blech

Rezept Christstollen ohne Marzipan

Der Christstollen, traditionell ohne Marzipan, gilt als der Klassiker schlechthin. Am besten bereits einige Wochen vor dem Verzehr backen und gut durchziehen lassen.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
415 kcal
mittel

Für 1 Stollen (16 Stück)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Stollen (16 Stück)

Zubereitung

  1. Das Mehl mit Salz in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe zerbröckeln und in 100 ml Milch auflösen. In die Vertiefung gießen und mit Mehl bestäuben. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
  2. Die Butter schmelzen und mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Stollengewürz, Eiern und Eigelben verrühren. Mit 100 ml Milch zum Vorteig geben und alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Zugedeckt weitere 10 Min. gehen lassen.
  3. Die Rosinen waschen, trockentupfen und mit den Mandeln mischen. Mit Rum übergießen und kurz durchziehen lassen. Die Mischung unter den Teig kneten. Den Teig abgedeckt weitere 10 Min. gehen lassen.
  4. Das Backblech fetten. Den Teig zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen. Die Rolle mit dem Nudelholz von der Mitte her etwas flach drücken und an den Breitseiten leicht einschlagen. Längs zur Stollenform zusammenklappen. Den Stollen aufs Blech legen und zugedeckt noch 20 Min. gehen lassen.
  5. Den Backofen vorheizen. Den Stollen im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 175°) in ca. 1 Std. goldbraun backen. Die Butter schmelzen. Zucker und Vanillezucker mischen. Den Stollen unmittelbar nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Zucker bestreuen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

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Damit der Weihnachtsgänsebraten auch sicher gelingt!

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