

Damhirsch in Balsamico
Die leichte Balsamiconote und der fruchtige Orangengeschmack machen diesen Braten zu einem wunderbaren Gästeessen - mit feinen Bandnudeln serviert ein Genuss.
Zutaten für 6 PERSONEN
503 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | Damhirschoberschale ohne Knochen (,6 kg) |
| 0,75 l | Rotweinmarinade |
| 1 Bund | Suppengrün |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 1 EL | Zucker |
| 75 ml | Aceto balsamico |
| 1 EL | Butterschmalz |
| 400 ml | Wildfond |
| Saft von 4 Orangen | |
| 1 EL | Mehl |
| 200 g | saure Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Das Fleisch von Häutchen und Sehnen befreien und mit der Rotweinmarinade begießen. 24 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 5
Suppengrün putzen und grob würfeln. Das Fleisch trockentupfen, salzen und pfeffern. Die Marinade abseihen und auffangen. Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 3 von 5
In einem Bräter den Zucker karamellisieren, mit dem Balsamico ablöschen, sofort das Butterschmalz zufügen. Das Fleisch, dann das Suppengrün darin braun anbraten. Wildfond und 250 ml Rotweinmarinade angießen und aufkochen.
Schritt 4 von 5
Das Fleisch im geschlossenen Bräter im Backofen (unten, Umluft 160°) 2 Std. garen, dabei nach und nach mit dem Orangensaft begießen.
Schritt 5 von 5
Den Braten herausheben und abdecken. Die Sauce in einen Topf passieren, mit Mehl binden und mit der sauren Sahne abschmecken.





