Rezept Eierlikörkuchen mit dunkler Schokolade

Der Kuchen darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Wer mag verziert ihn noch mit Zuckerglasur aus Puderzucker und Eierlikör.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
ZUTATEN FÜR EINE SPRINGFORM VON 24 CM Ø
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Flache Kuchen
Zeit
unter 30 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 325 kcal

Zutaten

200 ml
Eierlikör (Raumtemperatur)
120 g
120 g
Speisestärke
130 g
Puderzucker
1/2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
2 EL
Puderzucker zum Bestreuen (oder 200 g für eine Glasur)

Zubereitung

  1. 1.

    Eier und Eierlikör rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur bekommen und der Teig gut bindet. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form buttern und mit Mehl ausstreuen. Das Mehl mit 1 Prise Backpulver und der Speisestärke versieben. Die Schokolade grob reiben.

  2. 2.

    Die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier, Eierlikör und die Mehlmischung abwechselnd nach und nach unter die Buttercreme rühren. Zuletzt die geriebene Schokolade unterrühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 40 Min. backen.

  3. 3.

    Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerglasur überziehen.

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