

Zuckerfreie Erdbeer-Cupcakes
Diese süßen Cupcakes kommen ohne raffinierten Zucker aus. Reissirup sorgt hier für die Süße im Teig, Kokosblütenzucker versüßt das Frosting.
Zutaten für 12 Stück
420 kcal pro Portion
Teig
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 200 g | Erdbeeren |
| 200 g | Joghurt |
| 175 g | Reissirup (ersatzweise Dattelsirup) |
| 125 g | zimmerwarme Butter |
| 2 | Eier (M) |
| Salz | |
| 300 g | Dinkelmehl (Type 630) |
| 3 TL | Backpulver |
Frosting
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 TL | Zitronensaft |
| 150 g | zimmerwarme Butter |
| 120 g | Kokosblütenzucker |
| 150 g | zimmerwarmer Frischkäse (Doppelrahmstufe) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Der Cupcake Teig
Schritt 1 von 8 für Der Cupcake Teig
Die Vertiefungen der Muffinform mit den Papierförmchen auslegen und den Ofen auf 180° (Umluft) vorheizen.
Schritt 2 von 8 für Der Cupcake Teig
Die Erdbeeren waschen und von den Stielansätzen befreien. Sechs schöne Erdbeeren halbieren oder vierteln und für die Garnierung beiseitelegen, die restlichen Erdbeeren vierteln.
Schritt 3 von 8 für Der Cupcake Teig
Joghurt, Reissirup, zimmerwarme Butter, Eier und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren, dann die Hälfte der Erdbeerviertel unterheben.
Schritt 4 von 8 für Der Cupcake Teig
Den Teig gleichmäßig auf die Papierförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen (Mitte) in 20-25 Min. goldbraun backen. Dann herausnehmen und die Muffins zunächst 10 Min. in der Form, dann auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Das Cupcake Frosting
Schritt 5 von 8 für Das Cupcake Frosting
Die übrigen Erdbeerviertel und den Zitronensaft fein pürieren.
Schritt 6 von 8 für Das Cupcake Frosting
Butter und Kokosblütenzucker in einer Schüssel cremig aufschlagen.
Schritt 7 von 8 für Das Cupcake Frosting
Den Frischkäse und das Erdbeerpüree im Wechsel unterrühren. Die Masse ca. 30 Min. kühl stellen.
Schritt 8 von 8 für Das Cupcake Frosting
Das Frosting in den Spritzbeutel abfüllen und in Tuffs auf die Muffins spritzen. Die zuckerfreien Cupcakes mit den beiseitegestellten Erdbeeren garnieren und servieren.











