Rezept Espresso-Schoko-Muffins
Fotostudio L'Eveque

Josegros

Rezeptinfos
30 bis 60 min
290 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g Raspelschokolade (Fertigprodukt)
- 150 ml starker Espresso
- 75 g weiche Butter
- 75 g Puderzucker
- 2 Eier
- 1 EL Kaffeelikör (nach Belieben)
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 50 g weiße Kuvertüre
- 2 TL neutrales Öl
- 24 Schoko-Espresso-Bohnen zum Garnieren
- 1 12er-Muffinblech
- Fett für das Blech
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Blechvertiefungen fetten. Das Mehl mit Backpulver mischen. Die Raspelschokolade mit dem Espresso in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen.
- Butter mit Puderzucker und Eiern cremig rühren. Geschmolzene Schokolade und Likör dazugeben. Die Mehlmischung zügig unterrühren. Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Muffins herausnehmen, leicht abkühlen lassen, dann aus den Formen lösen.
- Für die Deko Zartbitterkuvertüre und weiße Kuvertüre jeweils mit 1 TL Öl getrennt über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Muffins mit dunkler Glasur überziehen. Weiße Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen. Mit einem Zahnstocher ein Loch einstechen und feine Linien über die Muffins spritzen. Mit Schoko-Espresso-Bohnen verzieren.