Rezept Feigensenf scharf und fruchtig
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Rezeptinfos
30 bis 60 min
345 kcal
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN für 3 Gläser (à 150 ml Inhalt)
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN für 3 Gläser (à 150 ml Inhalt)
- 200 g getrocknete Feigen
- 1/4 l naturtrüber Apfelsaft
- 3 EL helle Senfkörner
- 1 Stück frischer Ingwer (4-5 cm)
- 1 TL Gelfix 2 : 1
- 2 EL Zucker
- 50 ml weißer Aceto balsamico
- 6 EL scharfes englisches Senfpulver (z. B. von Coleman's, gibt es im gut sortierten Supermarkt oder übers Internet)
- 50 g Dijon-Senf
- Salz
- frisch gemahlener weißer Pfeffer
Zubereitung
- Die Feigen vom harten Stiel befreien und in kleine Würfel schneiden. In einen kleinen, hohen Topf geben, mit Apfelsaft begießen und zugedeckt 5-6 Std. einweichen. Senfkörner mit heißem Wasser bedecken und ebenfalls bis zum Gebrauch einweichen.
- Dann die Senfkörner in einem Sieb abtropfen lassen. Die Feigen im Topf mit dem Pürierstab feinstückig pürieren. Ingwer schälen und fein reiben.
- Das Gelfix mit dem Zucker mischen und mit Essig, Ingwer, Senfpulver, Dijon-Senf und Senfkörnern unter die Feigenmasse rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Feigenmasse bei starker Hitze unter Rühren aufkochen, dann ca. 3 Min. kochen lassen (Vorsicht, es spritzt leicht!). Sofort in saubere Gläser (am besten Twist-off- oder Bügelgläser) füllen und verschließen. Passt zu Käse, kaltem Braten, Weißwürsten und Raclette. Hält sich im Kühlschrank mindestens 6 Monate.