

Französische Zwiebelsuppe
Der Kümmel macht den Klassiker unter den Suppen etwas bekömmlicher.
Zutaten für 2 PERSONEN
345 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 250 g | Zwiebeln |
| 2 EL | Rapsöl |
| 1 EL | Weizen-Vollkornmehl |
| 500 ml | Geflügelbrühe (ersatzweise Gemüsebrühe) |
| 100 ml | trockener Weißwein (ersatzweise 100 ml Gemüsebrühe und 1 TL Zitronensaft) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 1 Msp. | gemahlener Kümmel |
| 1 | Lorbeerblatt |
| 2 Scheiben | Vollkorntoast |
| 25 g | geriebener Gruyère oder Emmentaler |
| 1 TL | gehackte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin hellbraun düns-ten. Das Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. Brühe und Wein dazugießen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Lorbeer würzen. Aufkochen und zugedeckt 15 Min. köcheln lassen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 225° (Oberhitze) vorheizen oder den Ofengrill einschalten. Die Brotscheiben in Würfel schneiden. Übriges Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Brotwürfel darin rundum knusprig braten. Den Käse und die Petersilie vermischen.
Schritt 3 von 3
Die Suppe in feuerfeste Suppenschalen geben und die Brotwürfel darauf verteilen. Mit der Käse-Kräuter-Mischung bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft ungeeignet) ca. 3 Min. überbacken.







