Rezept Ful mit Zitrone und Harissa

Vorsicht mit Harissa! Harissa ist eine scharfe Paste aus getrockneten Chilischoten und muss individuell dosiert werden.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Mezze - ein Genuss
Zeit
unter 30 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 255 kcal

Zutaten

5 EL
2 TL
Harissa
1 Bund
Koriandergrün

Zubereitung

  1. 1.

    Bohnen waschen, abtropfen lassen, mit 1 l kaltem Wasser und dem Cumin in einen Topf geben und aufkochen. Hitze reduzieren und die Bohnen 1 Std. sanft köcheln lassen. Danach die Bohnen 1 Std. quellen lassen. Erneut aufkochen und nochmals bei geringer Hitze 1 Std. köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind, aber nicht zerfallen. Abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Bohnen abtropfen lassen und erst jetzt salzen.

  2. 2.

    Den Saft von 1 Zitrone auspressen. 4 El Zitronensaft mit Olivenöl, nach Geschmack 1-2 TL Harissa und etwas Salz verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. 3-4 EL Kochflüssigkeit zugeben. Sauce über die Bohnen geben, alles 1-2 Std. durchziehen lassen und ab und zu durchrühren.

  3. 3.

    Koriander abspülen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen. Einige ganz lassen, den Rest hacken. Die zweite Zitrone längs achteln. Ful mit gehacktem Koriander mischen, mit Korianderblättchen bestreuen, mit Zitronenachteln anrichten.

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Rezept-Tipp

Wenn Sie die Bohnen über Nacht einweichen, verkürzt sich die Kochzeit auf ca. 1. Std., je nach Sorte und Alter der Bohnen auch mehr oder weniger. Am besten probieren Sie nach ca. 30 Min. immer wieder, ob sie schon weich sind.

Pikante Variante mit Kapern und Frühlingszwiebeln

100 g Feta zerbröckeln und mit 2 EL abgetropfter Kapern über die Bohnen streuen. Oder Knoblauch und Koriander weglassen, dafür 1 Bund Frühlingszwiebeln waschen und putzen. DAs Weiße fein hacken und unter die Bohnen mischen, das Grüne in feine Ringe schneiden und darüber streuen.

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