Rezept Ganz basic: Rührteig für Muffins
Mader, Sabine und Schmid, Ulrike

Mader, Sabine und Schmid, Ulrike

Mader, Sabine und Schmid, Ulrike

Rezeptinfos
30 bis 60 min
275 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 150 g Butter
- 250 g Mehl
- 2 geh. TL Backpulver
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g Crème fraîche, Schmant oder saure Sahne
- 150 g Zucker oder 1 TL Salz
- 12er-Muffinblech
- 12 Papierförmchen oder Fett fürs Blech
Zubereitung
- Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Die Butter in Stücke schneiden und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
- Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, Zucker oder Salz verrühren. Die geschmolzene Butter dazufließen lassen.
- Zum Schluss die Mehlmischung zügig unterrühren. Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.