Rezept Gebeizter Lachs
food art factory

Rezeptinfos
30 bis 60 min
315 kcal
mittel
Portionsgröße
ZUTATEN für 8 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN für 8 Personen
- 1 frisches Lachsfilet mit Haut (ca. 900 g)
- 2 Bund Dill
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 1 TL weiße Pfefferkörner
- 1/2 TL Senfkörner
- 1/2 TL Korianderkörner
- 1 Espresso-Tasse Salz (ca. 75 g)
- 1/2 Espresso-Tasse Zucker (ca. 40 g)
- 3 EL Weißweinessig
- 5 EL Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone
- 250 ml Milch
- 1 TL Dijon-Senf
Zubereitung
- Lachsfilet kalt waschen und trocken tupfen, eventuell die Gräten mit der Pinzette entfernen. 1 Bund Dill und die Petersilie waschen und trocken schütteln, Dillspitzen und Petersilienblätter fein hacken. Pfeffer-, Senf- und Korianderkörner grob zerstoßen. Mit Salz, Zucker und Kräutern mischen. 1 EL Essig und 3 EL Öl unterrühren.
- Das Lachsfilet mit der Hautseite nach unten in eine passende Form oder auf ein Brett legen. Gewürz-Kräuter-Mischung darauf verstreichen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, in dünne Scheiben schneiden und auf den Lachs legen. Lachs mit Klarsichtfolie abdecken, mit einem Brett beschweren und 48 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.
- Zitronenscheiben entfernen, die Gewürzmischung vorsichtig abstreifen. Lachs 5-10 Min. in Milch einlegen, herausnehmen und trocken tupfen. Übrigen Essig mit restlichem Öl und Senf verrühren. Marinade auf den gebeizten Lachs streichen. Übrigen Dill waschen, trocken schütteln, hacken und über den Lachs streuen. Vor dem Servieren den Lachs mit einem scharfen Messer schräg in dünne Scheiben schneiden.