Rezept Gedrehtes Weißbrot »Malfatto«
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
250 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Brot (850 g)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Brot (850 g)
- 300 g doppeltgriffiges Mehl (Wiener Griessler)
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 2 TL Salz
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Mehle in eine Schüssel füllen und eine Mulde eindrücken. Die Hefe einbröckeln und mit gut 350 ml warmem Wasser und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt 1 Std. gehen lassen. Salz darüber streuen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, mit Mehl bestreuen und zugedeckt nicht zu warm 2-3 Std. gehen lassen, bis der Teig doppelt so dick ist.
- Teig leicht durchkneten und auf wenig Mehl zu einer großen, rechteckigen Platte drücken. Die Längsseiten zur Mitte schlagen und andrücken, zu einer Rolle formen und die Enden gegeneinander spiralig verdrehen – das Brot soll richtig krumm aussehen. Auf ein bemehltes Backblech legen, mit einem leicht feuchten Tuch bedecken und 45-60 Min. gehen lassen, bis das Brot doppelt so dick ist.
- Backofen auf 250° (Umluft 225°) vorheizen. Das Brot im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, bis es eine karamellbraune Kruste hat. Zwischendurch mit Wasser bestreichen, damit die Kruste glänzt.