Rezept Gefüllte Hähnchenbrust auf Aprikosen-Rosmarin-Sauce
Studio Boyny Photography

Rezeptinfos
60 bis 90 min
370 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 2 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 2 PERSONEN
- 100 g getrocknete Aprikosen (»Soft-Früchte«)
- 2-3 Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml Fleischbrühe
- 2 kleine Zweige Rosmarin
- 1 TL Granatapfelsirup
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1-2 Msp. Cayennepfeffer
- Salz
- 8 getrocknete Datteln
- 10 Walnusskerne
- 4 Scheiben Bistirma
- 2 EL Olivenöl
- 2 Hähnchenbrustfilets (ca. 300 g)
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 Zahnstocher
Zubereitung
- Die Aprikosen hacken. Die Schalotten schälen und fein hacken. In 1 EL Olivenöl ca. 2 Min. andünsten. Aprikosen zugeben und unter Rühren 2 Min. mitdünsten. Mit der Fleischbrühe ablöschen, die Sauce ca. 15 Min. köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
- Inzwischen für die Füllung die Datteln längs aufschlitzen, entkernen und jeweils 1/2 Walnusskern hineinstecken. Die restlichen Walnusskerne grob hacken und beiseite stellen. Die Bistirmascheiben längs halbieren, je einen Streifen um jede Dattel wickeln. Datteln in 1 EL Öl von jeder Seite 1 Min. anbraten. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Hähnchenbrustfilets von Fett und Sehnen befreien. An der kurzen Seite der Filets vorsichtig eine Tasche schneiden. Zweimal 2 Datteln längs nebeneinander hineinschieben. Jeweils mit einem Zahnstocher zustecken. Das Fleisch salzen und pfeffern. Im restlichen Öl von jeder Seite 2 Min. anbraten und in einer feuerfesten Form im Backofen (Mitte) in 12-14 Min. fertig garen.
- Inzwischen den Rosmarin abspülen, trockenschütteln und in kleine Zweige schneiden. Einige Nadeln abzupfen und fein hacken (ca. 1 TL). Die Sauce mit dem Pürierstab pürieren, mit Granatapfelsirup, Pfeffer, Cayennepfeffer und etwas Salz scharfpikant abschmecken. Gehackten Rosmarin untermischen.
- Die Filets in Scheiben schneiden. Daneben die Sauce anrichten, mit gehackten Walnüssen bestreuen und mit den Rosmarinzweigen dekorieren.