Rezept Gefüllte Sardinen mit Rosinen
Michael Schinharl, Stefan Braun

Rezeptinfos
60 bis 90 min
410 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 500 g frische Sardinen (10-15 cm lang)
- 1 EL Rosinen
- 2 EL Marsala oder Weißwein
- 2 EL Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Sardellenfilets in Öl
- 1/2 Bund Petersilie
- 50 g Semmelbrösel
- 1 Ei
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Zimtpulver
- 10 Lorbeerblätter (am besten frisch)
- 2 Saftorangen
- 1 Zitrone
Zubereitung
- Sardinen waschen und die Köpfe abschneiden. Fische am Bauch aufschneiden und auseinanderklappen. Die Mittelgräte mit dem Löffelstiel anheben und herausziehen.
- Die Rosinen mit dem Marsala begießen. Pinienkerne fein hacken. Knoblauch schälen und mit den Sardellen fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Rosinen hacken.
- Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Semmelbrösel mit Ei, Rosinen samt Marsala, Pinienkernen, Knoblauchmischung, Petersilie und 2 EL Öl mischen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zimt würzen. Die Sardinen salzen, pfeffern und mit der Brotmasse füllen. Nebeneinander in eine ofenfeste Form legen, zwischen die Fische jeweils Lorbeerblätter legen.
- Fische mit dem übrigen Öl beträufeln und im heißen Ofen (Mitte) 10 Min. backen.
- Inzwischen Orangen und Zitrone auspressen, Saft über die Fische gießen. Fische weitere 10 Min. backen. Vor dem Servieren 10 Min. stehen lassen oder kalt servieren.