Homepage Rezepte Glühweinkuchen

Zutaten

100 g Edelbitter-Kuvertüre (70 % Kakao)
200 g Zucker
5 Eier
2 EL Kakao
2 TL Backpulver
100 ml Rotwein
150 g Puderzucker

Rezept Glühweinkuchen

Rezeptinfos

mehr als 90 min
350 kcal
leicht

Für 1 Gugelhupfform von 2 l Inhalt (16 Stück)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Gugelhupfform von 2 l Inhalt (16 Stück)

Zubereitung

  1. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben. Die Kuvertüre hacken. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Backform fetten und dünn mit Mehl ausstreuen.
  2. Die Butter mit Zucker und dem Vanillemark schaumig schlagen. Die Eier einzeln einrühren. Kakao, Zimt, Koriander, Nelken, Mehl und Backpulver mischen. Auf die Eimasse sieben und mit 50 ml Rotwein unterrühren. Die Kuvertürestückchen unterziehen.
  3. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 50-60 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. 50 ml Wein auf 2-3 EL einkochen lassen. Mit dem Puderzucker verrühren und den Kuchen damit überziehen. Trocknen lassen. Der Gugelhupf schmeckt mit warmen Preiselbeeren und Zimtsahne auch als Dessert.

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