

Glutenfreies Buttergebäck
Aus diesem glutenfreien Grundteig lassen sich durch kleine Veränderungen ganz verschiedene Weihnachtsplätzchen backen.
Zutaten für CA. 50 STÜCK
60 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 150 g | weiche Butter |
| 120 g | Puderzucker |
| 2 TL | Vanillezucker |
| 1 | Ei |
| 70 g | gemahlene Mandeln |
| 250 g | helles glutenfreies Mehl (z.B. Finax oder Mix C von Schär) |
| Mehl zum Arbeiten | |
| Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Das Backblech mit Backpapier belegen. Butter, Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das Ei hinzufügen und 2 Min. weiterrühren. Nach und nach Mandeln und Mehl unterkneten. Der Teig ist noch etwas weicher, als er zum Ausrollen sein muss, er trocknet noch nach. Den Teig in Frischhaltefolie eingewickelt für ca. 1 Std. im Kühlschrank kalt stellen.
Schritt 2 von 2
Den Backofen vorheizen. Den Teig auf einem bemehlten Backbrett ca. 2 mm dick ausrollen, mit verschiedenen Ausstechformen Plätzchen ausstechen und auf die Bleche legen. Das Gebäck im Ofen bei 220° (Mitte, Umluft 200°) in ca. 8 Min. goldgelb backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.









