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Rezept Gnocchi mit Kalbssugo

Willkommen in der italienischen Kartoffelküche! Hier dürfen die Knollen sogar in der Liga der ganz feinen Saucen mit Kalbfleisch und Safran mitspielen.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
560 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze zugedeckt in 20 - 25 Min. weich kochen. Abgießen, kurz ausdämpfen lassen, dann pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.
  2. Das Mehl mit dem Ei und 1 gehäuften TL Salz zu den Kartoffeln geben und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Er soll weich sein, darf aber nicht an den Fingern kleben. Bei Bedarf noch etwas Mehl dazugeben.
  3. Aus dem Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dicke Rollen formen. Gut 1 cm lange Stücke abschneiden. Ein Küchentuch mit Mehl bestäuben, die Gnocchi darauf wenden, dabei mit einer Gabel ein Muster eindrücken. Mind. 1 Std. trocknen lassen.
  4. Für den Sugo den Safran zwischen den Fingern zerreiben, mit dem Wein mischen. Stehenlassen, bis sich der Wein gelb färbt. Fleisch sehr klein würfeln. Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln. Thymian waschen und trocken schütteln, Blättchen abstreifen. Tomaten waschen oder häuten und sehr klein würfeln, dabei die Stielansätze entfernen.
  5. Butter und Öl in einem Schmortopf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und den Thymian darin andünsten. Das Fleisch dazugeben und mitbraten, bis es nicht mehr rot ist. Safranwein und Tomaten untermischen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zimt würzen. Den Sugo bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 1 Std. schmoren.
  6. Für die Gnocchi reichlich Wasser mit Salz aufkochen. Gnocchi einlegen und bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 5 Min. sanft ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, in eine vorgewärmte Schüssel geben und mit dem Sugo mischen. Kurz ziehen lassen.

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