Rezept Gugelhupf mit Marzipan
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
mehr als 90 min
350 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Gugelhupfform (ca. 16 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Gugelhupfform (ca. 16 Stücke)
- 250 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
- 5 M Eier
- 200 g Marzipanrohmasse
- 1 EL Rum (nach Belieben)
- 200 g Mehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 100 g Zartbitterschokolade (mind. 45 % Kakaoanteil)
- 100 g Rosinen
- 2 EL Mandelblättchen und Butter für die Form
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Form gründlich einfetten und mit den Mandelblättchen ausstreuen.
- Für den Rührteig Butter, 100 g Zucker, Salz und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig rühren. Die Eier trennen. Das Marzipan in kleine Würfel schneiden und mit Eigelben und Rum (falls verwendet) unterrühren. Die Eiweiße mit dem übrigen Zucker steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben.
- Mehl und Backpulver mischen und auf den Eischnee sieben. Die Schokolade gleichmäßig hacken. Schokoladenstückchen und Rosinen zum Teig geben und alles locker untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Den Kuchen im Ofen (unten) ca. 50 Min. backen. Herausnehmen, in der Form ca. 15 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Den abgekühlten Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen.