Rezept Gugelhupf mit Marzipan

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Der Gugelhupf ist ein Klassiker, der sich sehr leicht variieren lässt. Sie könnten beispielsweise die Rosinen durch Nüsse ersetzen und schon haben Sie eine neue Kreation.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Gugelhupfform (ca. 16 Stücke)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Backschätze
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 350 kcal

Zutaten

150 g
1 Prise
5 M
200 g
Marzipanrohmasse
1 EL
Rum (nach Belieben)
2 TL
100 g
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Form gründlich einfetten und mit den Mandelblättchen ausstreuen.

  2. 2.

    Für den Rührteig Butter, 100 g Zucker, Salz und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig rühren. Die Eier trennen. Das Marzipan in kleine Würfel schneiden und mit Eigelben und Rum (falls verwendet) unterrühren. Die Eiweiße mit dem übrigen Zucker steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben.

  3. 3.

    Mehl und Backpulver mischen und auf den Eischnee sieben. Die Schokolade gleichmäßig hacken. Schokoladenstückchen und Rosinen zum Teig geben und alles locker untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.

  4. 4.

    Den Kuchen im Ofen (unten) ca. 50 Min. backen. Herausnehmen, in der Form ca. 15 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Den abgekühlten Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen.

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