

Schoko-Marzipan-Gugelhupf
Mit so vielen guten Zutaten in einem einfachen Rührteig zaubern selbst Back-Einsteiger mühelos ein Highlight für den Kaffeetisch.
Zutaten für 1 große Gugelhupfform (20 Stück)
305 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 150 g | Bitter-Schokolade |
| 100 g | Marzipanrohmasse |
| 100 g | Haselnusskerne |
| 250 g | weiche Butter |
| 200 g | Zucker |
| 5 | Eier |
| 250 g | Mehl |
| 100 g | Speisestärke |
| 1 Prise | Salz |
| 1 TL | abgeriebene Bio-Orangenschale |
| 1 Päckchen | Backpulver |
| Fett und Mehl für die Form | |
| Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Schokolade und Marzipan in zentimetergroße Stückchen schneiden. Haselnüsse grob hacken. Die Form gründlich einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Schritt 2 von 4
Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts kräftig schaumig rühren, bis der Zucker fast ganz aufgelöst ist. Ein Ei nach dem anderen gut unterrühren.
Schritt 3 von 4
Backofen auf 180° vorheizen. Mehl, Stärke, Salz, Orangenschale und Backpulver mischen. Unter die Buttermasse rühren.
Schritt 4 von 4
Teig in die Form füllen. Im Ofen (unten, Umluft 160°) ca. 1 Std. backen (Stäbchenprobe machen!). Den Kuchen etwas abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.




