Rezept Hamburger Pfannenfisch

Der Pfannenfisch diente der Resteverwertung von gekochtem Fisch, der in Stücke zerpflückt und mit Pellkartoffelscheiben gebraten wurde.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN:
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Deutschland
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 380 kcal

Zutaten

2 EL
Öl
2 EL
¼ l Fischfond (aus dem Glas) oder Gemüsebrühe
2 EL
mittelscharfer Senf
1
große Salzgurke

Zubereitung

  1. 1.

    Die Kartoffeln waschen, ungeschält in kaltem Salzwasser aufsetzen und zugedeckt etwa 30 Min. kochen. Abgießen und ausdampfen lassen, dann etwa 1 Std. abkühlen lassen.

  2. 2.

    Die Fischfilets mit Küchenpapier trockentupfen, in etwa 3 cm große Stücke schneiden, dabei eventuelle Gräten entfernen. Die Fischstücke mit Zitronensaft beträufeln und salzen.

  3. 3.

    Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Den Speck in Streifen schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen, den Speck darin bei mittlerer Hitze in etwa 7 Min. knusprig braten. Die Kartoffeln zugeben und etwa 5 Min. braten, dann wenden und weiterbraten, bis sie rundum leicht gebräunt sind.

  4. 4.

    Die Fischstücke in Mehl wenden, zu den Kartoffeln geben und anbraten, dabei Fisch und Kartoffeln ab und zu wenden. Fischfond oder Brühe mit Senf verquirlen, in die Pfanne gießen und kurz erhitzen, bis die Flüssigkeit fast aufgesogen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Salzgurke klein würfeln und untermischen. Heiß mit Toastdreiecken servieren.

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Kommentare zum Rezept

Hunger!

Es ist 1.37 in der Nacht und ich würde nach Lesen des Rezeptes am liebsten gleich zu kochen beginnen. Werde es zu Mittag nachholen!

Hamburgisch

In Hamburg sagen wir Pütt un Pann, hochdeutsch Topf und Pfanne.

Wenn einer mit Pütt un Pann kommt, so heisst das auch, dass er mit allen Sachen die er besitzt kommt.

Das Hamburger Gericht heisst Pannfisch. "Pfannenfisch" tut in hamburger Ohren weh und wer das sagt wird ausgelacht.

 

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