

Hirtensalat – türkische Meze
Der Klassiker der türkischen Küche schmeckt besonders im Sommer gut. Mit viel frischem Gemüse und einem leichten Dressing perfekt für ein Picknik im Grünen.
Zutaten für 4 Personen
125 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 4 | Fleischtomaten |
| 1 | Gurke |
| 3 | lange scharfe oder milde Peperoni |
| 1 | weiße Zwiebel |
| 1 Bund | Petersilie |
| 100 g | Schafskäse (Beyaz Peynir; nach Belieben) |
| 50 g | schwarze Oliven (nach Belieben) |
| 4 EL | Olivenöl |
| 2 EL | Weißweinessig |
| 4 | Zitronenspalten |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen, die Hälften in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauslösen. Die Hälften in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Peperoni längs halbieren, putzen, waschen und quer in schmale Streifen schneiden. Das Gemüse in einer Schüssel mischen.
Schritt 2 von 3
Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Zwiebel und Petersilie in einer weiteren Schüssel mischen.
Schritt 3 von 3
Den Salat auf Teller verteilen. Nach Belieben den Schafskäse darüberbröckeln und die Oliven darauf verteilen. Über jede Portion etwas Olivenöl und Essig träufeln. Die Zwiebel-Petersilien-Mischung darüber verteilen. Den Salat mit den Zitronenspalten servieren und bei Tisch mit Salz und Pfeffer würzen.










