Rezept Holunderblüten-Sirup
fotos mitgeschmack


karlchen


Rezeptinfos
30 bis 60 min
leicht
Portionsgröße
Für ca. 1 l
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 1 l
- 3 Bio-Zitronen
- 10-12 Holunderblütendolden
- 600 ml Weißwein
- 600 g Einmachzucker
Zubereitung
- Zitronen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Holunderdolden in eine Schüssel legen, mit den Zitronen belegen. Die Zitronenscheiben leicht drücken, damit etwas Saft herausläuft. Mit Wein begießen und zugedeckt an einem nicht zu warmen, dunklen Platz 2 Tage (oder 4 Tage im Kühlschrank) ziehen lassen.
- Den aromatisierten Wein durch ein Sieb in einen Topf gießen und mit 600 g Zucker einmal kräftig durchkochen, in sterilisierte Flaschen füllen und verschließen.
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Kommentare zum Rezept
Umfunktioniert zu Holunderblüten-Gelee
Dieses Rezept habe ich ein wenig umfunktioniert. Statt Weißwein habe ich Rosé genommen und die 600 Gramm Einmachzucker durch 800 Gramm Gelierzucker 1:1 ersetzt. Das gibt dann ein herrlich schmeckenden, fast rosafarbenes Holünderblüten-Gelee.