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Rezept Holunderblütensirup

Zwischen Mai und Juli zeigt der Holunder seine schönen Blüten. Und genau dann ist auch die perfekte Zeit für dieses Sirup Rezept gekommen. Die reine Arbeitszeit an sich geht schnell, allerdings muss man eine mehrtätige Ziehzeit mit einberechnen. Der Holunderblütensirup hält sich im Kühlschrank ca. 4 Monate. So kann man das Aroma des Holunder weit über die Saison hinaus in Dressings, Tees oder im beliebtem Hugo Drink genießen.

Rezeptinfos

unter 30 min
2495 kcal
leicht
Portionsgröße

Für etwa 1,5 l Sirup

Zutaten

Portionsgröße: Für etwa 1,5 l Sirup

Zubereitung

Vorbereitung

  1. 1,2 kg Zucker mit 1,5 l Wasser in einem großen Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Dann den Topf vom Herd nehmen und den Sirup lauwarm abkühlen lassen.
  2. Inzwischen die 12-15 Holunderblütendolden gut säubern: eventuell kleine Insekten ablesen, vertrocknete Blüten und die langen Stiele abknipsen. Idealerweise die Blüten nicht waschen (deshalb möglichst auch nicht in Straßennähe pflücken), höchstens kurz in kaltem Wasser schwenken.
  3. 1 Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Die Zitronenscheiben und die Holunderblüten locker in einer Schüssel schichten.
  5. 30 g Zitronensäure darüberstreuen.

Wichtig zu wissen!

  1. Den Sirup niemals kochend heiß über die Blüten gießen, das zerstört den Geschmack!
  2. Den lauwarm abgekühlten Zuckersirup über Holunderblüten und Zitronenscheiben gießen.
  3. Die Schüssel mit einem Teller oder mit Alufolie abdecken und die Blüten 3-5 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.

Haltbar machen nach der Ziehzeit

  1. Dann die Twist-off-Flaschen vorbereiten: am besten gut ausspülen und für ca. 5 Min. in den 90° warmen Ofen stellen.
  2. Ein großes Sieb mit einem sauberen Tuch (gut geeignet und preiswert: eine Baumwollwindel ‒ gibt es im Bioladen) auslegen und in einen Topf hängen. Den Holundersirup durch das Sieb in den Topf gießen.
  3. Sirup zum Kochen bringen und 5 Min. sprudelnd kochen lassen.
  4. Anschließend in die Flaschen füllen und sofort verschließen.
  5. Den Sirup am besten im Kühlschrank aufbewahren, er hält auf diese Weise ca. 4 Monate.
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