Rezept Joghurteis mit Holunderblütensirup

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Althergebrachtes aus Großmutters Küche ist wieder voll im Trend. Und darum kommt Omas Holunderblütensirup im erfrischenden Joghurteis überhaupt nicht oll daher.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Desserts
Zeit
unter 30 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 315 kcal

Zutaten

30 g
80 ml
Holunderblütensirup (aus dem Biomarkt)
200 g
Eismaschine (nach Belieben)

Zubereitung

  1. 1.

    Joghurt, Zucker, 60 ml Holunderblütensirup und Zitronensaft verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben.

  2. 2.

    Die Masse in eine Metallschüssel füllen, ca. 4 Std. zugedeckt ins Tiefkühlfach stellen und mindestens alle 30 Min. durchrühren, damit die Eiskristalle nicht zu groß werden. Alternativ die Masse in der Eismaschine gefrieren lassen.

  3. 3.

    Vom fertigen Eis Nocken abstechen und in vier Becher oder Gläser setzen. Mit dem restlichen Holunderblütensirup beträufeln und servieren.

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Kommentare zum Rezept

karlchen
Mit selbst gemachtem Holunderblütensirup
Joghurteis mit Holunderblütensirup  

Dieses Eis hat eine edle Note nach Holunder. Zum Glück mußte ich den Holunderblütensirup nicht kaufen, sondern konnte auf selbst gemachten vom letzten Jahr zurück greifen, nach Mariannchens Rezept.

Im Tiefkühler wird das Eis ziemlich fest, man muß es etwa 15 Minuten antauen lassen, damit man Kugeln formen kann.

Aphrodite
Holunderblütensirup muss ich auch nicht kaufen

Morgen renne ich los und schneide die Dolden, dann noch die Eisschüssel in's Gefrierfach. Leider habe ich letztes Jahr große Flaschen genommen zum Abfüllen des Sirup. Die Häfte ist mir umgekommen.

 

@Karlchen, zu Deinem Rezeptfoto bei Mariannchen: Was sind das für kleine Flaschen mit Schraubverschluss? Ich habe kleine Crodino-Flaschen gesammelt und müsste die mit einem Korken verschließen. Ob das auf Dauer steril ist, weiß ich nicht. Der Sirup ist 1.a und das Eis dann wohl auch. Muss ich probieren!!!!

karlchen
@Aphrodite:Holunderblütenpfannkuchen dazu?

Wenn ich das Eis nochmal mache, dann nehme ich keinen griechischen Joghurt, sondern mache Labneh nach dem Rezept von auchwas und der Methode von nika. Da bleibt das Eis cremiger und man muß es nicht antauen lassen. Ein Holunderblütenpfannkuchen dazu wäre das i-Tüpfelchen. Die Flaschen auf meinem Foto bei Mariannchens Rezept sind von Grillsoßen, sie fassen vielleicht 250 ml.

Aphrodite
Sehr gut!

Ich habe noch so viele Flaschen mit Grillsauce, von denen ich mich trenne will. @Karlchen, um nicht betonhartes Eis zu produzieren, greife ich Deinen Tipp gerne auf. HOLUNDERBLÜTEN-PFANNKUCHEN???? - Was ist denn das? Bzw. Wo finde ich das? Wenn es nicht so spät wäre, würde ich mich glatt in die Küche stellen. Wo ist das Rezept??????

Aphrodite
Hab' sie!

Ich bin begeistert. Werde also die ganze nächste Woche dran basteln, das Eis zu produzieren und die Blüten auszubacken. Wenn das Wetter so bleibt. Was will ich mehr!

karlchen
Holunderblütenpfannkuchen

@Aphrodite: Holunderbütenpfannkuchen oder auch "Hollerküchle" sind lecker und weil Du ja ein Kräuterfan bist, schmecken sie Dir bestimmt. Hier gehts zu einem Rezept, das ich auch schon mal probiert habe.

Amarie
Sehr lecker!

Schmeckt richtig klasse. Mit der Eismaschine wird es cremig und es bilden sich auch null störende Eiskristalle. Kalorien kann man übrigens so auch sparen, da es mit Magerjoghurt wunderbar funktioniert (wird ich aber bei der Tiefkühlervariante nicht empfehlen).

Küchengötter User
Küchengötter User
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