Rezept Käsekuchen ohne Boden
Brauner, Michael

Rezeptinfos
mehr als 90 min
295 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 1 SPRINGFORM VON 28 CM Ø (12 STÜCK)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 SPRINGFORM VON 28 CM Ø (12 STÜCK)
- 1 unbehandelte Zitrone
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 750 g Magerquark
- 1 EL Maisgrieß
- 1 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch)
- Backpapier und Fett für die Form
Zubereitung
- Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen, den Rand dünn einfetten. Die Zitrone heiß waschen und trockenreiben. Die Schale abreiben, den Saft auspressen.
- Die Butter mit Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale hinzufügen und alle Zutaten gründlich vermengen.
- Den Quark, den Maisgrieß und das Puddingpulver unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Den Kuchen im Ofen bei 220° (Mitte, Umluft 200°) backen. Nach 30 Min. die Temperatur auf 200° (Mitte, Umluft 175°) reduzieren und weiterbacken. Nach weiteren 20 Min. den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. In der Form abkühlen lassen.