Rezept Saftiger Käsekuchen ohne Boden
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
mehr als 90 min
270 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Springform von 28 cm Ø (12 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 28 cm Ø (12 Stücke)
- 1 kg Magerquark
- 125 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 6 Eier (M)
- Mark von 1 Vanilleschote
- 1 Pck. Sahnepuddingpulver zum Kochen
- 2 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
- Butter und Grieß für die Form
Zubereitung
- Den Quark in einem Sieb ca. 2 Std. abtropfen lassen. Butter und 100 g Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren. Die Eier trennen. Eigelbe nacheinander unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Vanillemark, abgetropften Quark, Puddingpulver, Zitronenschale und -saft unterrühren. Eiweiße und übrigen Zucker steif schlagen und behutsam unterheben.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten und mit Grieß ausstreuen. Die Quarkmasse in die Form füllen und glatt streichen. Im Backofen (unten, Umluft 160°) in ca. 50 Min. goldgelb backen, dabei nach ca. 30 Min. die Oberfläche mit Backpapier abdecken. Den Kuchen im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Min. ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.