Homepage Rezepte Käsekuchen mit Pumpernickelboden

Zutaten

50 g Pumpernickel
4 Eier
1 Prise Salz
2 EL Rohrzucker
1 kg Magerquark
2 EL Schmand (24 % Fett)
4 EL Agavendicksaft (Reformhaus, Bioladen)
Öl für die Form

Rezept Käsekuchen mit Pumpernickelboden

Rezeptinfos

60 bis 90 min
138 kcal
leicht

ZUTATEN FÜR 1 SPRINGFORM VON 26 cm Ø (12 STÜCK)

Zutaten

Portionsgröße: ZUTATEN FÜR 1 SPRINGFORM VON 26 cm Ø (12 STÜCK)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Springform dünn einfetten. Pumpernickel fein zerkrümeln und auf dem Boden der Form verteilen. Die Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  2. Die Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Rohrzucker unter Rühren dazugeben. Die Eigelbe mit Quark, Schmand, Agavendicksaft, Zitronensaft und -schale cremig rühren. Den Vollkorngrieß unterrühren.
  3. Den Eischnee unter die Quarkcreme ziehen. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 45 Min. backen. Den Käsekuchen leicht abgekühlt aus der Form lösen.

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