Rezept Käsesahnetorte

Eine besondere Art Freunde zu danken ist, Ihnen eine leckere, selbstgebackene Torte zu servieren. Und, wenn es ganz gute Freunde sind, dann darf es auch diese sein.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Springform (26 cm Ø, 12 Stücke)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Backschätze
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 485 kcal

Zutaten

60 g
Puderzucker
1 M
Ei
1 Prise
120 g
250 ml
trockener Weißwein
150 g
7 Blatt
weiße Gelatine
200 ml
125 g
4 M
500 g
500 g
Backpapier für die Bleche

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Mürbeteig alle Zutaten nach dem Grundrezept auf Seite 70 verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 30 Min. kühlen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl zu zwei Kreisen in Formgröße ausrollen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen, die Kreise darauflegen. Im Ofen (Mitte) in 10-12 Min. goldgelb backen, herausnehmen. Einen Boden noch warm in zwölf Stücke schneiden, auskühlen lassen.

  2. 2.

    Für das Kompott die Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, häuten, halbieren und entsteinen. Wein und Zucker 2 Min. sprudelnd kochen, Aprikosen dazugeben, einmal aufkochen und abkühlen lassen.

  3. 3.

    Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch, Zucker und Zitronenschale aufkochen. 3 EL davon mit den Eigelben verquirlen, die Mischung unter die Milch rühren. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Creme etwas andickt. Die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Die Creme durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen. Die Aprikosen gut abtropfen lassen. Quark und Zitronensaft unter die kalte Creme rühren. Sahne steif schlagen und unter die Quarkcreme heben.

  4. 4.

    Den ungeteilten Tortenboden in die Form legen. Etwas Creme darauf verteilen, dann die Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten daraufsetzen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Restliche Creme darauf glatt streichen. Die Torte mindestens 4 Std. kalt stellen. Mit dem in Stücke geschnittenen Tortenboden belegen und die Torte mit Puderzucker bestreuen.

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