Rezept Kaffee-Krokant-Muffins
Einwanger, Klaus-Maria

Rezeptinfos
30 bis 60 min
235 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 15 kleine oder 6 große Muffins
Zutaten
Portionsgröße:
Für 15 kleine oder 6 große Muffins
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 6 Kumquats
- 1 Ei
- 60 g Joghurt
- 60 ml kalter Espresso
- 50 g Zucker
- 40 ml Öl
- 50 g Haselnusskrokant
- Fett für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Muffinmulden fetten und die Form kalt stellen.
- Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die Kumquats heiß waschen, abtrocknen und samt Schale in kleine Würfel schneiden, Kerne dabei entfernen. Ei mit Joghurt, Espresso, Zucker und Öl verquirlen. Die Mehlmischung zusammen mit den Kumquats und dem Krokant rasch unterrühren. Den Teig auf die Muffinmulden verteilen.
- Muffins im Backofen (Mitte) 15-20 Min. (kleine) bzw. 20-25 Min. (große) backen, herausnehmen und 5-10 Min. in der Form ruhen lassen. Dann die Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.