Homepage Rezepte Kalbstafelspitz mit Himbeeressig und Lorbeer

Zutaten

200 g Zwiebeln
200 g Möhren
4 EL Pflanzenöl
1 EL Puderzucker
2 EL Tomatenmark
50 ml Himbeeressig
500 ml Roséwein
750 ml Rinderfond (aus dem Glas)
3 TL Speisestärke

Rezept Kalbstafelspitz mit Himbeeressig und Lorbeer

Rezeptinfos

mehr als 90 min
490 kcal
leicht

Für 4-5 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4-5 Personen

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 80° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Fleisch kalt abbrausen, mit Küchenpapier trockentupfen und von evtl. Sehnen befreien. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Möhren und Sellerie schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Jetzt erst das Fleisch salzen und pfeffern.
  2. Das Öl in einem Topf (28 cm Ø) erhitzen und das Fleisch darin 2 Min. braten, wenden und weitere 2 Min. ringsherum braten. Das Fleisch aus dem Topf nehmen. Puderzucker in den Topf streuen und hellbraun karamellisieren lassen. Die Zwiebeln dazugeben, 1 Min. mitrösten, Gemüse und Tomatenmark einrühren und unter ständigem Rühren weitere 3 Min. rösten. Mit Essig ablöschen, die Flüssigkeit vollständig einkochen.
  3. Mehrmals mit Roséwein ablöschen und einkochen. Den Rinderfond dazugießen, Fleisch und Lorbeerblätter einlegen, aufkochen lassen und den Topf abdecken. Auf den Ofenrost (Mitte) stellen und in etwa 5 Std. weich garen. Das Fleisch gelegentlich wenden.
  4. Den Topf aus dem Ofen nehmen, Fleisch auf eine Platte legen und im Ofen bei 80° warm stellen. Die Sauce 5 Min. einkochen lassen. Die Stärke mit einem Schuss kaltem Wasser glatt rühren und die kochende Sauce damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in fingerdicke Scheiben schneiden, mit der heißen Sauce und z. B. frischem Lorbeer auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(1)

Kommentare zum Rezept

Fünf Sterne vergebe ich kaum, aber diesmal muss es sein.

... Denn dieser Kalbsbraten ist ein Genuss, wunderbar zart und mit einer Soße, die köstlich schmeckt. Da lohnt sich die lange Zubereitungszeit!

Anzeige
Anzeige
Login