Rezept Kartoffel-Safran-Suppe mit Seeteufel
Jörn Rynio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
120 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 2 Stangen Staudensellerie
- ½ Bio-Orange
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Seeteufel (ersatzweise ein anderer festfleischiger Fisch)
- 1 Döschen Safranfäden (0,1 g)
- 1 l Gemüsebrühe oder milder Fischfond
- Salz
- Pfeffer
- Basilikumblättchen zum Bestreuen
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, waschen und erst in dünne Scheiben, dann in Stifte schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Orange heiß waschen und abtrocknen, die Hälfte der Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden, Saft auspressen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen, fein schneiden. Fisch waschen, trockentupfen, in ½ cm dicke Scheiben schneiden.
- Safranfäden zwischen den Fingern zerreiben und mit Brühe oder Fond und Orangensaft zum Kochen bringen. Kartoffeln, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch darin zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 8 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln bissfest sind.
- Den Fisch und die Orangenschale dazugeben und offen weitere 2 Min. ziehen lassen. Salzen, pfeffern und mit Basilikum bestreut servieren.