

Kartoffelsuppe mit Safran und Gouda
Hier wird der Beweis geführt, dass eine schlichte Kartoffelsuppe mit einer guten Prise Safran im Handumdrehen auch ganz edel daherkommen kann.
Zutaten für 4 PERSONEN
770 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 400 g | mehligkochende Kartoffeln |
| 1-2 Möhren (150 g) | |
| Salz | |
| 1/2 TL | Safranfäden |
| 1/2 TL | Zucker |
| Saft von 1 Zitrone | |
| 100 g | Gouda |
| 30 g | Mandelblättchen |
| 2 | Zwiebeln |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 30 g | Butter |
| 1 l | Hühnerbrühe |
| schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
| 1/2 TL | Paprikapulver |
| 1 Prise | Cayennepfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Kartoffeln und Möhren schälen und klein schneiden. Beides in Salzwasser in 15-18 Min. weich kochen. Safranfäden mit dem Zucker im Mörser zerreiben. Mit 1 EL Zitronensaft mischen, beiseitestellen. Gouda reiben. Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
Schritt 2 von 4
Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln fein hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin in 5 Min. glasig dünsten. Den Knoblauch dazupressen und 1 Min. mitdünsten. Mit Brühe ablöschen und aufkochen.
Schritt 3 von 4
Sobald die Kartoffeln und Möhren gar sind, abgießen und kurz ausdampfen lassen. Das Gemüse durch die Kartoffelpresse drücken und in die heiße Brühe schlagen. Safranmischung und geriebenen Käse zugeben.
Schritt 4 von 4
Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und eventuell noch etwas Zitronensaft abschmecken. Mit Mandelblättchen bestreuen und mit Cayennepfeffer bestäuben. Dazu passen geröstete Baguettescheiben mit feiner Knoblauchbutter.









