Rezept Kichererbsenbällchen
Studio Boyny Photography

Rezeptinfos
mehr als 90 min
305 kcal
mittel
Zutaten
- 250 g getrocknete Kichererbsen
- 1 kleine Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Koriandergrün
- 3 Stängel glatte Petersilie
- 1/2 TL Koriandersamen
- 1/2 TL Cuminsamen
- 3 Pimentkörner
- 1/4 TL Zimtpulver
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3 EL Sesamsaat
- neutrales Öl zum Frittieren
- dazu: Sesamsauce
Zubereitung
- Kichererbsen 8 Std. einweichen. Danach die Kichererbsen leicht zwischen den Fingern reiben, damit sich die Häutchen lösen. Häutchen entfernen. Kichererbsen abgießen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, grob hacken. Koriander und Petersilie abspülen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen. Koriander- und Cuminsamen mit Piment rösten, bis sie duften. Abkühlen und mahlen oder im Mörser zerkleinern.
- Kichererbsen mit Zwiebel, Knoblauch und Kräutern pürieren. Gewürze untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Teig in 4 Portionen teilen, aus jeder Portion 2 (oder 4 kleinere) Bällchen formen, in Sesam wälzen. Öl erhitzen, bis an einem hineingehaltenen Holzstäbchen Bläschen aufsteigen. Bällchen darin portionsweise in 2-3 Min. frittieren. Auf Küchenpapier entfetten. Mit Sesamsauce (siehe Rezept-Tipp) anrichten.
Sesamsauce
75g Sesampaste (Tahina)
2-3 EL Zitronensaft
75g Naturjoghurt / Salz
1 Msp. Cayennepfeffer
Zubereitungszeit: 5 Min.
Pro Portion ca 125 kcal
Sesampat mit Zirtonensaft verrühren. Joghurt unterrühren und salzen. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Wasser zugeben. Mit Cayennepfeffer abschmecken.