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Rezept Kimchi-Pfannkuchen

Was tun, wenn man ein ganzes Glas Kimchi angesetzt hat? Natürlich unbedingt diese Lieblingsvorspeise aus Korea ausprobieren.

Rezeptinfos

unter 30 min
515 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 2 Personen

Zubereitung

  1. Beide Mehlsorten mit der Speisestärke, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. 300 ml eiskaltes Wasser (siehe Tipp) dazugießen und alles zu einem glatten, eher flüssigen Teig verrühren. Die beiden Eier dazugeben und nur ganz kurz - ohne allzu langes Rühren - gerade eben unterrühren.
  2. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und mit dem dunklen Grün schräg in möglichst feine Ringe schneiden. Das Kimchi in dünne Streifen schneiden und mit ein wenig Einweichlake sowie den Frühlingszwiebeln unter den Teig heben.
  3. Reichlich Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Hälfte des Teiges hineingeben und bei mittlerer bis starker Hitze braten, bis der Pfannkuchen unten knusprig und oben gerade eben gestockt ist. Wenden (eventuell mit Hilfe eines Tellers) und auch die zweite Seite knusprig backen. Den übrigen Teig ebenso verarbeiten.
  4. Die Pfannkuchen in »handliche« Stücke schneiden und servieren. Dazu eventuell etwas Tamari zum Dippen mit auf den Tisch stellen und am besten einen Salat oder noch etwas Kimchi als Beilage reichen.

Rezept-Tipp: 
Hier geht's zum Rezept für selbst gemachten Kimchi.

So wird Wasser richtig schön kalt:
Dazu am besten eine kleine Schüssel mit Wasser 1-2 Std. vor dem Gebrauch ins Tiefkühlfach stellen. Das Wasser ist dann wirklich eiskalt, es kann sogar leicht gefroren sein – perfekt für den Teig!

Variante: Deutsch-koreanische Freundschaftspfannkuchen
Dafür den Teig wie beschrieben herstellen und die Frühlingszwiebeln schneiden. Anstelle des Kimchis einfach 200 g gut abgetropftes und ausgedrücktes Sauerkraut fein schneiden und mit den Zwiebelringen und ½ TL Chiliflocken oder etwas Chilisauce (z. B. Sriracha) unter den Teig rühren. Dann daraus Pfannkuchen backen.

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Auf kulinarischer Entdeckungsreise durch Korea

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