

Linzer Weihnachtsplätzchen
Linzer Plätzchen, sozusagen Miniaturausgaben der weltberühmten Linzer Torte, kommen dank Zimt, Nelken und Kardamom betont weihnachtlich daher.
Zutaten für ca. 30 Stück
110 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 150 g | Butter |
| 50 g | Puderzucker |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
| 1 | Ei |
| 1 Prise | Zimt |
| 1 Prise | gemahlene Nelken |
| 1 Prise | gemahlener Kardamom |
| 1 TL | Kirschwasser |
| 150 g | geschälte gemahlene Mandeln |
| 150 g | Mehl |
| 150 g | Johannisbeergelee |
| 1 TL | Kirschwasser (wer mag) |
| Puderzucker zum Bestäuben | |
| Mehl zum Arbeiten | |
| Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Butter mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Ei, Gewürze und Kirschwasser unterrühren. Mit Mandeln und Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen und mit gezackten Ausstechförmchen die gleiche Anzahl Kreise und Ringe (4-5 cm Ø) ausstechen. Aufs Blech legen. Im Ofen bei 150° (Mitte, Umluft 130°) in 8-10 Min. hellgelb backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Das Johannisbeergelee mit Kirschwasser – wer mag – verrühren und auf die Kreise streichen. Die Ringe dick mit Puderzucker bestäuben und darauf setzen.







