Homepage Rezepte Klassisches Ketchup selbst gemacht

Zutaten

2 Nelken
500 g Dosentomaten
2-3 EL dunkelbrauner Roh-Rohrzucker (z. B. Muscovado)
100 ml Weißweinessig
¼ TL gemahlene, getrocknete Jalapeños (wer mag)
etwa ½ TL feines Meersalz
Teefilter aus Papier
gut verschließbare Flaschen (sterilisiert)

Rezept Klassisches Ketchup selbst gemacht

Rezeptinfos

30 bis 60 min
mittel

Ergibt: etwa 400 ml

Zutaten

Portionsgröße: Ergibt: etwa 400 ml

Zubereitung

  1. Den Ingwer schälen, in Scheiben schneiden und zusammen mit Pfefferkörnern, Lorbeerblättern und Nelken in den Teefilter geben und zu einem kleinen Gewürzsäckchen binden (so lässt sich später alles leichter entfernen).
  2. Die Stielansätze der Dosentomaten entfernen und die Tomaten in einen Topf geben. Sellerie waschen, putzen, dritteln und dazugeben. Knoblauch und Schalotte schälen, fein würfeln, Chilischote waschen und in feine Ringe schneiden, alles dazugeben. Restliche Zutaten samt des vorbereiteten Gewürzsäckchens ebenfalls zugeben.
  3. Den Topf auf den Herd stellen und den Inhalt aufkochen. Dann alles bei geringer bis mittlerer Hitze 20-30 Minuten einkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Gewürzsäckchen und die Selleriestücke entfernen, die Tomatensauce mit einem Püerierstab fein durchmixen und mit Salz abschmecken. Eventuell noch ein wenig weiter einköcheln lassen, bis die Konsistenz stimmt, es soll ein sämiger Ketchup sein.
  4. Den Ketchup heiß in die Flaschen füllen, gut verschließen und auskühlen lassen. Bis zum Verschenken im Kühlschrank aufbewahren.

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Kommentare zum Rezept

Solides Grundrezept

Das Rezept klingt schon einmal gut - ist eine anständige Grundlage für verschiedene Saucen. Ich würde nur die Nelken weglassen. Mit nur zwei weiteren Zutaten kann man daraus auch eine tolle BBQ-Sauce basteln: Einfach Liquidsmoke und Honig oder noch besser Ahornsirup hinzufügen. Dann weiß man was drin ist und es macht auch das Rezept nicht wirklich schwieriger.
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