Rezept Kleine Schokoladen-Panettone

Die Original-Panettone ist ein klassischer Mailänder Weihnachtskuchen - ohne Schokolade. Diese leckere Variante für Schokofans schmeckt das ganze Jahr über.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 12 Souffleeförmchen (oder Tassen à 150 ml)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Schokokuchen
Zeit
unter 30 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 450 kcal

Zutaten

1 Würfel
frische Hefe (42 g)
100 g
100 g
2
1/2 TL
2 TL
abgeriebene Bio-Zitronenschale
Fett für die Förmchen
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker darauf geben und die Hefe mit 6 EL lauwarmer Milch und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

  2. 2.

    Restliche Milch, Butter in Flöckchen, Eier, übrigen Zucker, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben und gründlich unterkneten. Teig abdecken und weitere 30 Min. (oder bis zur doppelten Größe) gehen lassen.

  3. 3.

    Schokolade und Nuss-Nougat in kleine Stückchen schneiden. Mit Mandeln, Rosinen und Orangeat unter den Hefeteig kneten. Teig nochmals 15 Min. gehen lassen. Förmchen einfetten. Backpapier in ca. 8 cm breite Streifen schneiden und in die Förmchen setzen, um den Rand zu erhöhen. Teig einfüllen.

  4. 4.

    Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Teig 10 Min. gehen lassen, dann die Teigoberfläche kreuzweise einschneiden. Im Ofen (Mitte) in 15-20 Min. goldgelb backen. 10 Min. in den Förmchen abkühlen lassen, dann stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

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