Rezept Kleine Schokoladen-Panettone
Eising Foodphotography

Rezeptinfos
mehr als 90 min
450 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 12 Souffleeförmchen (oder Tassen à 150 ml)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Souffleeförmchen (oder Tassen à 150 ml)
- 500 g Mehl (Type 405)
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 100 g Zucker
- 150 ml ca. 150 ml lauwarme Milch
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 1/2 TL Salz
- 2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 100 g je 100 g Bitter-Schokolade, Nuss-Nougatmasse, gehackte Mandeln, Rosinen und Orangeat
- Fett für die Förmchen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker darauf geben und die Hefe mit 6 EL lauwarmer Milch und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Restliche Milch, Butter in Flöckchen, Eier, übrigen Zucker, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben und gründlich unterkneten. Teig abdecken und weitere 30 Min. (oder bis zur doppelten Größe) gehen lassen.
- Schokolade und Nuss-Nougat in kleine Stückchen schneiden. Mit Mandeln, Rosinen und Orangeat unter den Hefeteig kneten. Teig nochmals 15 Min. gehen lassen. Förmchen einfetten. Backpapier in ca. 8 cm breite Streifen schneiden und in die Förmchen setzen, um den Rand zu erhöhen. Teig einfüllen.
- Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Teig 10 Min. gehen lassen, dann die Teigoberfläche kreuzweise einschneiden. Im Ofen (Mitte) in 15-20 Min. goldgelb backen. 10 Min. in den Förmchen abkühlen lassen, dann stürzen und mit Puderzucker bestäuben.