Rezept Klassischer Panettone
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
mehr als 90 min
420 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 hohen Kochtopf von 20 cm Ø (16 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 hohen Kochtopf von 20 cm Ø (16 Stück)
- 700 g Mehl
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 250 ml Milch
- 150 g Zucker
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 3 Eigelbe
- 1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 1 TL Salz
- 150 g Bitterschokolade (70 % Kakaomasse)
- 150 g Rosinen
- 100 g Orangeat
- 50 g gehackte Mandeln
- Mehl zum Verarbeiten
- 4 TL weiche Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Für den Teig aus Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Butter, Ei, Eigelben, Zitronenschale und Salz nach dem Grundrezept einen Hefeteig zubereiten. 45 Min. bis zur doppelten Größe gehen lassen.
- Schokolade klein schneiden. Mit Rosinen, Orangeat und Mandeln gründlich unter den Teig kneten.
- Den Kochtopf mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Weitere 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen auf 175° vorheizen.
- Teigoberfläche über Kreuz einschneiden und die Butter in die Einschnitte streichen. Kuchen im Ofen (unten, Umluft 160°) ca. 1 Std. 30 Min. backen, dabei zwischendurch mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu stark bräunt. Den Panettone im Topf abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.