Rezept Fettarme Mini-Panettone

Line

Diese italienische Kuchenspezialität wird traditionell in der Vorweihnachtszeit verzehrt. Erkennungzeichen ist die Kuppel, die sich hier bei jedem Mini-Panettone erhebt!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 12 SOUFFLÉFÖRMCHEN VON 8 CM Ø
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Backen Low Fat
Zeit
unter 30 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 320 kcal

Zutaten

1 Würfel
frische Hefe (42 g)
100 g
100 g
Halbfettmargarine
2
1/2 TL
100 g
je 100 g
gehacktes Orangeat und Zitronat
Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Förmchen

Zubereitung

  1. 1.

    Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker darauf geben, mit 6 EL Milch und Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen.

  2. 2.

    6-7 EL lauwarme Milch, Margarine, Eier, restlichen Zucker, Salz und Zitronenschale unterkneten. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.

  3. 3.

    Rosinen, Orangeat und Zitronat unterkneten. Teig nochmals 15 Min. gehen lassen. 12 kleine Förmchen oder hitzebeständige Tassen (z.B. Cappuccinotassen) gründlich einfetten, den Teig einfüllen.

  4. 4.

    Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Teig 10 Min. gehen lassen, die Teigoberfläche kreuzweise einschneiden. Im Backofen (Mitte) 15-20 Min. backen. 10 Min. in den Förmchen abkühlen lassen, dann aus den Förmchen stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

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Kommentare zum Rezept

Aphrodite
Er will nicht so, wie ich wohl will.
Mini-Panettone  

Gestern habe ich meinen ersten "Mini-Panettone" Backversuch gestartet. Mein kleiner Kuchen sollte feinporig, zart und fluffig werden ... genau nach Rezept die übrigen Zutaten nur untergeknetet - faul gewesen, und nur den Knethaken der Küchenmaschine genommen. Dazu die kurzen Gehzeiten (fand ich erst praktisch!). Es war dann bei mir nur ein Herumgeeiere. Der Teig war nicht gleichmäßig durchgebräunt und von Fluffigkeit keine Spur. Nächstes Mal orientiere ich mich an diesem Rezept und schreib' mir hinter die Ohren, dass Hefeteig mind. 5 min. mit der Hand geknetet werden muss.

Belledejour
Hallo Aphrodite
Mini-Panettone  

Funktioniert doch prima und ich habe 12 kleine Panettone im Glas gebacken, die ich zum Nikolaus verschenken werde. Mit Hefeteig gelingt so etwas super, nur muss man sich immer damit Zeit lassen.

Küchengötter User
Küchengötter User
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