Rezept Königsberger Klopse ohne Sardellen
Michael Brauner

Rezeptinfos
60 bis 90 min
665 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen:
- 1-2 Brötchen vom Vortag
- 2 Schalotten
- 3 EL Butter
- 1 unbehandelte Zitrone
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 1 l Fleischbrühe (Instant)
- 2 EL Mehl
- 200 g Sahne
- 80 g kleine Kapern (aus dem Glas)
Zubereitung
- Die Brötchen in heißem Wasser einweichen, anschließend in einem Sieb gut ausdrücken. Die Schalotten schälen und fein würfeln. In einem Pfännchen 1 EL Butter erhitzen, die Schalotten darin glasig andünsten.
- Die Zitrone waschen und abtrocknen, 1 TL Schale abreiben und 2 EL Saft auspressen. Das Hackfleisch mit der Brötchenmasse, Schalotten, Eiern und Zitronenschale mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit angefeuchteten Händen aus der Masse 12-14 kleine Klößchen formen.
- Die Brühe aufkochen, die Klößchen einlegen. Bei schwacher Hitze etwa 20 Min. ziehen lassen.
- In einem zweiten Topf die restliche Butter zerlassen und das Mehl anschwitzen. Unter Rühren so viel Brühe zugießen, bis eine sämige Sauce entsteht. 5 Min. köcheln lassen, Sahne und Kapern unterrühren. Mit Zitronensaft und Muskat abschmecken. Die Klopse aus der Brühe heben, in die Sauce legen und 10 Min. darin bei schwacher Hitze ziehen lassen.