

Königsberger Klopse ohne Sardellen
Die ostpreußische Spezialität vereint klassischer Weise Fisch und Fleisch in einem Topf. Diese Variante verzichtet auf die Sardellen im Kloßteig.
Zutaten für 4 Personen:
665 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1-2 Brötchen vom Vortag | |
| 2 | Schalotten |
| 3 EL | Butter |
| 1 | unbehandelte Zitrone |
| 500 g | gemischtes Hackfleisch |
| 2 | Eier |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskatnuss, frisch gerieben | |
| 1 l | Fleischbrühe (Instant) |
| 2 EL | Mehl |
| 200 g | Sahne |
| 80 g | kleine Kapern (aus dem Glas) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Brötchen in heißem Wasser einweichen, anschließend in einem Sieb gut ausdrücken. Die Schalotten schälen und fein würfeln. In einem Pfännchen 1 EL Butter erhitzen, die Schalotten darin glasig andünsten.
Schritt 2 von 4
Die Zitrone waschen und abtrocknen, 1 TL Schale abreiben und 2 EL Saft auspressen. Das Hackfleisch mit der Brötchenmasse, Schalotten, Eiern und Zitronenschale mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit angefeuchteten Händen aus der Masse 12-14 kleine Klößchen formen.
Schritt 3 von 4
Die Brühe aufkochen, die Klößchen einlegen. Bei schwacher Hitze etwa 20 Min. ziehen lassen.
Schritt 4 von 4
In einem zweiten Topf die restliche Butter zerlassen und das Mehl anschwitzen. Unter Rühren so viel Brühe zugießen, bis eine sämige Sauce entsteht. 5 Min. köcheln lassen, Sahne und Kapern unterrühren. Mit Zitronensaft und Muskat abschmecken. Die Klopse aus der Brühe heben, in die Sauce legen und 10 Min. darin bei schwacher Hitze ziehen lassen.




