Rezept Kokoskuchen mit Cranberries
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
250 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 50 g getrocknete Cranberries
- 1/2 abgeriebene Schale und Saft von Bio-Orange
- 150 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Größe M Eier
- 200 g Kokosraspel
- 25 g Speisestärke
- 2 EL weißer Rum (ersatzweise Orangensaft)
- 1 Prise Salz
- 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- Puderzucker zum Bestäuben
- 12 Förmchen von je ca. 100 ml Inhalt
Zubereitung
- Die Cranberries mit Orangensaft und -schale mischen und ca. 30 Min. ziehen lassen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Butter würfeln und mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse rühren. 1 EL Kokosraspel zur Seite stellen, restliche Kokosraspel mit der Speisestärke mischen und mit Rum, Zitronenschale und Cranberries samt Saft unterrühren. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und locker unter den Kuchenteig heben.
- Die Masse in die Förmchen verteilen und mit 1 EL Kokosraspeln bestreuen. Die Kuchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. 10 Min. in der Form stehen lassen, herauslösen und abkühlen lassen.