Rezept Möhren-Orangen-Kuchen
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
230 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 1 kleine Bio-Orange
- 200 g Möhren
- 100 g Butter
- 3 Größe M Eier
- 125 g Zucker
- 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 150 g Mehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Puderzucker
- 12 Förmchen von je ca. 100 ml Inhalt
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Die Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Die Butter zerlassen und lauwarm abkühlen lassen.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Die Butter mit der Orangen- und der Zitronenschale unterrühren. Das Mehl mit Mandeln, Backpulver, Salz, Möhren und der Hälfte des Orangensafts unter die Eiercreme rühren. Den Teig in die Förmchen verteilen. Die Kuchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. 10 Min. in der Form stehen lassen, herauslösen und ganz abkühlen lassen. Den Puderzucker mit ca. 3 TL Orangensaft zu einem Guss verrühren. Auf die Kuchen streichen und trocknen lassen.