![270_HOMEMADE_BAGUETTE 270_HOMEMADE_BAGUETTE](/uploads/media/452x452/09/135299-270_HOMEMADE_BAGUETTE.jpg?v=1-0)
Kräuterbutterbaguette vom Grill
Mit der Kräuterbutter-Füllung ist dieses Baguette unwiderstehlich – am besten backst du gleich mehrere davon.
Zutaten für 2 Baguettes
Für den Teig:
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Zucker |
1/2 Würfel | frische Hefe (20 g) |
450 g | Weizenmehl (Type 405) plus Mehl zum Bearbeiten |
2 EL | Apfelessig |
1 EL | Brotgewürz |
8 g | feines Meersalz |
Für die Kräuterbutter:
Menge | Zutat |
---|---|
40 g | gemischte Kräuter (z.B. glatte Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Estragon) |
2 | Knoblauchzehen |
150 g | weiche Butter |
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
![271_1_BAGUETTE_STEP_01 271_1_BAGUETTE_STEP_01](/uploads/media/282x/03/135293-271_1_BAGUETTE_STEP_01.jpg?v=1-0)
Für den Teig 250 ml lauwarmes Wasser mit dem Zucker und der zerbröckelten Hefe gründlich verrühren, bis sich Zucker und Hefe vollständig aufgelöst haben. Das Mehl in eine große Schüssel sieben, mit Essig, Brotgewürz und Meersalz grob verrühren, dann das Hefewasser hineingießen und mehrere Minuten mit den Händen oder bei mittlerer Stufe in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Schritt 2 von 6
![271_2_BAGUETTE_STEP_02 271_2_BAGUETTE_STEP_02](/uploads/media/282x/08/135298-271_2_BAGUETTE_STEP_02.jpg?v=1-0)
Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig bei Raumtemperatur in ca. 30 Min. zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Schritt 3 von 6
![271_3_BAGUETTE_STEP_03 271_3_BAGUETTE_STEP_03](/uploads/media/282x/07/135297-271_3_BAGUETTE_STEP_03.jpg?v=1-0)
Inzwischen für die Kräuterbutter die Kräuter verlesen, abbrausen, trocken schütteln und klein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter und Knoblauch mit der weichen Butter gründlich verrühren und die Kräuterbutter nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 6
![271_4_BAGUETTE_STEP_04 271_4_BAGUETTE_STEP_04](/uploads/media/282x/06/135296-271_4_BAGUETTE_STEP_04.jpg?v=1-0)
Den Grill für indirekte mittlere bis starke Hitze (180–200 °C) vorbereiten. Den Pizzastein 8–10 Min. vorheizen. Den fertig gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei ca. 25 × 30 cm großen Teigplatten ausrollen und jede Teigplatte mittig mit Kräuterbutter bestreichen.
Schritt 5 von 6
![271_5_BAGUETTE_STEP_05 271_5_BAGUETTE_STEP_05](/uploads/media/282x/05/135295-271_5_BAGUETTE_STEP_05.jpg?v=1-0)
Danach die Teigplatten von der Längsseite her locker von unten nach oben einschlagen und mit der Naht nach unten auf den vorgeheizten Pizzastein legen.
Schritt 6 von 6
![271_6_BAGUETTE_STEP_06 271_6_BAGUETTE_STEP_06](/uploads/media/282x/04/135294-271_6_BAGUETTE_STEP_06.jpg?v=1-0)
Die Teigoberfläche mit Mehl bestäuben und die Teiglinge mit einem scharfen Messer in gleichmäßigen Abständen bis zur Hälfte einschneiden. Die Baguettes auf dem Pizzastein über indirekter Hitze bei geschlossenem Deckel in 20–25 Min. goldbraun backen. Vom Grill nehmen, etwas abkühlen lassen und noch warm servieren.